Брно – чешская броня

Чешские города прекрасны своей весенней волшебностью. Они хороши и в другие времена года, но весна их красит по-особому. И первым номером после сказочной Праги идет красавец Брно. Турция и Египет, конечно, хороши для наших не слишком тугих кошельков, но, поверьте, отдых в Чехии даст вам помимо пляжных радостей столько незабываемых впечатлений, что словами не высказать.замок Славков Жаль, что пока лазурь морей перекрывает в предпочтениях наших туристов историю рядом с нами лежащей земли. Зато к вашим услугам всегда горящие путевки – не упускайте возможность прикосновения к древней цивилизации.

Итак, по-чешски "брно" - броня. Город в средние века был мощнейшей крепостью, охранявшей всю Моравию. Под защитой стен сохранились такие памятники архитектуры, как костел Святого Яна, монастырь Августинцев, Пантеон. А совсем недалеко от города – знаменитый замок Славков, около которого произошла «битва трех императоров». Небо Аустерлица в глазах Андрея Болконского – как раз об этом.

В Брно есть что посмотреть. В первую очередь, это художественные галереи, их много: «Моравская галерея», «Галерее G99», «Культурный центр Брно», «Кабинет», «У доброго пастыря» и другие. Монастырь АвгустинцевЛетом и ранней осенью здесь проходят театральные фестивали на площадках под открытым небом. Параллельно с ними идут концерты симфонической музыки, а также знаменитый «Альтернатива Брно» - фестиваль современных музыкальных течений.

Для истинных ценителей истории и науки Брно является еще и памятью о Грегоре Менделе – основоположнике генетики. Судьба его удивительна. Мальчик из крестьянской семьи, ботаник-самоучка. Три раза сдавал экзамен в университет и проваливался на биологии. Тем не менее, стал учителем гимназии и преподавал физику, историю, латынь и греческий язык. Постригшись в монахи монастыря Святого Фомы в Брно, он занялся селекцией гороха. Удивительно, что совершенно не зная достижений биологии того времени, Мендель точно описал закономерности наследования факторов, которые потом назвали генами. Это был прорыв в биологии, равного которому по последствиям, пожалуй, и нет.Памятник Грегору Менделю

     Результаты опытов Менделя были опубликованы, но не нашли отклика в тогдашней научной среде. Похоже, и сам Мендель не осознавал фундаментальности своих открытий. Лишь по прошествии шестнадцати лет после его смерти эти исследования были подтверждены, перепроверены и в результате открыли дорогу важнейшей науке современности – генетике. Будете в Брно – поклонитесь праху известнейшего из ученых, так и не узнавшего, чем обернутся его простые опыты с горохом. Не случайно на могильной плите написано: «Мое время еще придет».

Вот так незамысловато сочетает Брно историю и современность, строгость архитектуры и живость музыкальных фестивалей, красоту осени и юность весны. Брно хорош всегда. Туры в Брно, особенно, автобусные туры лучше сочетать с общей поездкой в Чехию. А вот потом, когда вы влюбитесь в этот город, стоит приехать специально и неспешно и вдумчиво принять его в свое сердце.

06.08.2013