Чехия – сердце славянской Европы

Костница - церковь на костяхЧехия - маленькая страна, но открывать ее для себя можно неимоверно долго. Прага - просто сокровищница достопримечательностей, но и другие города ей мало в чем уступают.

Вот, например, Кутна-Гора. Посещения ее просто не забыть. Неординарное чудо - церковь Костница, созданная из почти сорока тысяч человеческих костей. Помимо того, здесь каждый год знаменуется Средневековым шоу с обязательной программой рыцарских турниров, уличных представлений и других развлечений средневековья.

Это был второй по значению город Чехии. Сейчас серебряная корона по праву принадлежит Брно. Город был основан при замке Шпильберг - крепости для защиты от варварских набегов с юга. На чешской кроне до сих пор как раз и красуется силуэт Шпильберга.Собор Петра и Павла в Брно

Собор Петра и Павла в Брно - памятник не только архитектуры, но и истории: его часы отбивают полдень в одиннадцать. В 1645 году звонарь ударил в колокол на час раньше, увидев идущее на приступ шведское войско. Город был спасен. Каждый год в августе проходит красочный карнавал, посвященный спасению от шведов - с костюмированными представлениями и рыцарскими боями.

Чехия - страна замков, их почти две тысячи. Перечислить все просто невозможно. Упомянем Орлик на скале в центре озера, Карлштейн - резиденцию Карла IV, Червлену Лготу, в которой было снято более тридцати фильмов исторического жанра и сказок, Сихров - произведение искусства средневековых зодчих

Ну, а что за Чехия без пива? Столица пива - Пльзень, шесть веков отвоевывал у Баварии пальму пивного первенства, да и теперь они спорят между собой. Чье пиво лучше? Это уж дело вкуса ценителей. Проверить на практике несложно: посетите пивзавод Пльзеньский Праздрой и отведайте пива из его знаменитых многокилометровых подвалов.

Perníková chaloupka - Пряничный домик в ПардубицеА для детей и тех взрослых, что не любят пиво - сюрприз города пряников, Пардубице. Где-то с середины XIX века кондитеры Пардубице поставили производство пряников на такой уровень, что только и остается восхищаться. Самые экзотичные букеты пряностей, сиропов, кремов, плюс умелые руки и изысканная фантазия - вот результат их искусства. Пряники Пардубице до сих пор - визитная карточка города, а секреты их приготовления, между прочим, так и остаются за семью печатями внутри цеха кудесников.

Описать все города Чехии в кратком обзоре просто невозможно. Попробуйте хотя бы раз увидеть эту красоту своими глазами, тем более что сейчас Чехия из Санкт-Петербурга более чем доступна. Турпутевки в Чехию - реальность наших дней. Лучший отдых Европы в славянских традициях - это вам подтвердит любая туристическая компания. Впрочем, лучше раз увидеть!

08.08.2013