Непритязательная краса Пардубице

Зеленая башня, ПардубицеНевеликий, даже по меркам Чехии, городок Пардубице, как и другие европейские городки, имеет право похвалиться перед туристами. История и архитектура четырнадцатого - шестнадцатого веков, бережно сохраненная потомками, принесла Пардубице нынешний статус: "город-заповедник".

Туры в Чехию, и в частности, в Пардубице сейчас не являются проблемой для россиян. Добраться до города можно чартером напрямую из России, на бывший военный аэродром Чехословакии, а можно из Праги. Название экспресса Прага-Пардубице Вы запомните сразу: "Пендолино". Всего лишь час - и волшебное пендолино доставляет вас из Праги в Пардубице. Если же Вы предпочитаете автобусные туры, то и это легко осуществимо. Горящие путевки именно в Пардубице не столь актуальны - не так раскручен городок, как Карловы Вары, например, но отдых в Чехии без посещения ее уютного, почти семейного уголка будет неполным.

Пардубицкие пряники - это почти наши тульские. Но по уверениям пардубицких мастеров, никто и никогда не разгадает тайн их рецепта и способа нанесения глазури. Пардубицкий пряник - один из символов Чехии.Пардубицкий замок

Пардубицкий портер - еще одно произведение искусства. Для всех желающих существует экскурсия на пивзавод: смотрите, дегустируйте, запоминайте тонкости технологии - как знать, а вдруг Вы дома воспроизведете этот чудесный напиток? Хотя, вряд ли, ведь мастерство чешских пивоваров - это прежде всего, многовековой опыт.

Без осмотра Зеленой башни вам из Пардубице не уехать. Да и зачем? 59-метровое сокровище города просто царит над ним. С высот башни можно и сам городок осмотреть ухоженный и чистый, как и все в Чехии.

Обязательно посмотрите роспись особняков центра города. Там доминируют темы Библии. Особенно выразителен фасад дома "У Ёнаше" - кит, заглатывающий пророка Иону.

Шестнадцатый век оставил в Пардубице самый значительный след. Это время возведения Пардубицкого замка, костела святого Варфоломея, городской ратуши.Костел святого Варфоломея

Университет Пардубице не так стар, существует всего лишь с 1956 года, но знаменит своей Галереей Искусств. Город вообще славится своими галереями, в их числе Восточно-Чешский музей, старинная аптека, галерея керамики "Солнце", а еще музей транспорта. Там можно прокатиться на старом паровозе или троллейбусе - кому что по душе.

Современность принесла известность Пардубице шахматными турнирами и конным спортом. История Большого Пардубицкого Стипл-Чейза ведется с 1874 года, со скачек в честь императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа. Сейчас это соревнования мирового масштаба. Если у вас есть маломальский опыт в конном спорте - можете рискнуть и попробовать выиграть главный приз Пардубице - 100000 долларов. Ну, или просто полюбоваться мастерством жокеев и грацией коней.

07.08.2013