Обаяние французской кухни

Портрет Екатерины МедичиПочувствовать себя в роли французского гурмана мечтает, наверное, каждый турист. Французская кухня по праву считается эталоном кулинарных изысков. Но становиться искусством она стала не так уж и давно - со времен правления Екатерины Медичи.

С Екатериной из Флоренции во Францию прибыла целая рать искусных итальянских поваров. Французы оказались талантливыми учениками, им даже понравилась традиция мыть руки перед едой, а дальше - больше: переняв итальянские поварские секреты, французы развили их в соответствии со своими желаниями. Постепенно традиции новой кухни от аристократов переняли все слои французского общества.

Особенность классической "высокой кухни" еще с королевских времен - огромное количество перемен блюд в течение обеда или ужина. Поэтому, если кому-то удастся присутствовать на таком приеме, не нужно усердствовать, поглощая первые подаваемые блюда, достаточно немного попробовать каждое. Таким образом, вы сумеете оценить неповторимый вкус каждого элемента пиршества "высокой кухни".

Конечно, весь мир знает кухню Франции, как необычную и экзотичную. Многие продукты могут с непривычки показаться невкусными, а кому-то и невозможными для употребления. Но если экспериментировать аккуратно - можно в полной мере оценить всю гамму вкуса французских деликатесов: устриц, мидий, улиток, а особенно - знаменитых лягушачьих ножек.

Но попробовать ножки, конечно, стоит, ведь для их приготовления специально веками выводились особые "мясные" породы лягушек. Мясо их очень низкокалорийно, и вместе с тем полезно и питательно, а по вкусу похоже на курятину. Французы обожают своих лягушек в любом виде, но особенно - жареных во фритюре или панированных сухарями.Столица устричной торговли. Вид на Канкаль

Гастрономические туры во Францию даже условно дешевыми не назовешь. Например, раньше во Франции устрицы были настолько доступны, что их использовали для фарширования птицы, как начинку для пирожков, а малообеспеченные семьи мариновали устриц впрок и ели вместо мяса. В результате устриц практически съели в прямом смысле этого слова - они стали дорогим деликатесом. Тем более, что летом, еще по указу, изданному в XIX веке, сбор устриц запрещен и приравнен к браконьерству.

Устрицы очень полезны, так как их белок насыщен микроэлементами, содержащимися в морской воде. На специальных устричных фермах и воду для содержания устриц готовят разными способами, а соответственно этому меняются и оттенки их вкуса. Столицей устричных ферм считается городок Канкаль в провинции Северная Бретань. Здесь устрицам посвящены специальные экскурсии, и многие автобусные туры во Францию имеют в своей программе посещение Канкаля.Приобретайте туры во Францию на Рождество!

Приготовление знаменитого паштета из гусиной печенки фуа-гра на самом деле несложно. Печень маринуется в коньяке со специями, затем в нее добавляются трюфели и мадера, продукт перемалывается в паштет и запекается. Секрет приготовления кроется в особой породе гусей, обладающей увеличенной печенью, и в особенностях откорма этих гусей.

Виноградные улитки эскарго - еще одно любимое лакомство французов. В рождественские каникулы улитки украшают стол почти каждой семьи, ведь они считаются во Франции одним из символов красивой жизни. Горящие путевки во Францию во время Рождества - хороший способ отведать виноградных улиток, не нанося серьезного ущерба бюджету поездки.

Естественно, все перечисленные выше деликатесы не бывают на столах ежедневно, это, скорее, атрибуты праздников. Но элементы изысканности обязательно присутствуют и в кулинарии французской повседневности. Впрочем, при всем внешнем изяществе и утонченности, французской кухне присущи традиции экономии в использовании продуктов. Многие рецепты подразумевают использование фруктовой и овощной кожуры, черствого хлеба, зеленых листьев и ботвы. А использование бесчисленных соусов помогает изменять вкус одного и того же блюда самым фантастическим образом.

Так что, если в ваших планах на будущее есть отдых во Франции, самое время подготовить себя к гастрономическим открытиям ее неповторимой кухни.

09.09.2013