Покупки в Турции – как нужно торговаться

Турецкая лавка с сувенирамиКак россияне любят отдых в Турции, словами передать сложно. Каждый год и летом и зимой – а приезжать сюда отдыхать можно в любое время, тысячи, даже десятки тысяч туристов торопятся занять свое место под солнцем. Как только в конце апреля открывается купальный сезон, отбоя от желающий поплескаться в красивом чистом море нет. Все остальные туры в Турцию, которые приходятся намесяца с ноября по апрель, подразумевают осмотр достопримечательностей и поход по магазинам. Хотя нас, непривычных к восточному колориту, манят восточные базары – без сувениров и известных турецких товаров из отпуска приезжают единицы. Но не важно куда мы отправляемся за покупками – на базар или в магазин – первоначальные цены просто удивляют свои нулями. Но ведь все слышали о том, что в Турции торговаться не просто нужно – это обязательно. А как это делать мы с вами попробуем разобраться.Не забывайте торговаться, делая покупки в Турции!

Итак, в первую очередь стоит дать совет всем стеснительным людям – ваша скромность при шопинге в Турции просто неуместна. Если вы думаете, что торг это простое желание снизить цену, то весьма заблуждаетесь – это часть процесса покупки. Восточные люди при торге общаются с клиентом, а в связи с их менталитетом общение – любимое занятие. Чем больше вы торгуетесь, тем большее доверие и уважение в глазах продавца заслуживаете. Да и вещь приобретете по цене несоизмеримо ниже, чем это просили ранее. Ну а теперь непосредственно о торгах – что и как стоит делать.

Вот вы выбрали магазин – в его витрине стояла вещь вашей мечты, что тут нужно делать. Во-первых, сразу бежать к ней и мерить не стоит – сделайте вид, что вас она не заинтересовала совсем. Почему? Все просто – если продавец увидит ваш интерес, то он очень неохотно будет сбавлять цену – ведь вам вещица приглянулась и значит вы готовы приобрести ее за любые деньги. Входя в магазин пошире улыбнитесь и поздоровайтесь – лучший вариант, если вы произнесете приветствие на турецком языке – этим вы покажете уважение к продавцу, что очень цениться. К тому же запомнить одно слово вам будет совсем не сложно. Дальше же можете переходить на русский – именно россияне составляют большую часть туристов и местные хорошо знают наш родной язык.

Восточная лавка, коих в Турции множествоПопросите чаю – вам с удовольствием его сделают, но от предложенного алкоголя откажитесь – широка душа русская в выпившем состоянии.

Ну а затем приступайте к торгам. Называйте цену меньше той, которую готовы заплатить – в процессе торгов она вырастет. И начинайте сбрасывать и сбрасывать, не обращая внимания на вопли торговца о том, что вы его разорите. Сторговались? Берите еще одну вещь, снова требуйте скидки на нее и заодно на первую – вы же приобретаете много? Берите все, что планировали – в следующий раз в магазине этом скидку вам не сделают. Если вы вдруг заметили, что продавец торговаться больше не хочет, попрощайтесь и уходите – вернетесь через пару часов и снова продолжите торги – начальная цена будет той, на которой вы остановились перед этим. Хотя вряд ли вы уйдете далеко – на выходе вас догонят и предложат купить по вашей цене.  Хороший вариант – достаньте из кошелька сумму, которая немного меньше обговоренной и скажите, что больше у вас денег нет – скорее всего, вам отдадут покупки за нее.

Выбирайте автобусные туры в Турции, которые ходят до обычных магазинов, а не до бутиков – в последних торговаться сложно, а цены завышены просто невероятно. Торговаться просто, а покупка будет приятной – не стесняйтесь, такой шанс выпадает нечасто.

07.08.2013