Челентано и венецианцы против океанских лайнеров

Октябрь 2013 года может стать поворотным моментом в истории судоходства Венеции. Давно известно, что судоходство и туризм – две основные статьи доходов страны. Благодаря круизным лайнерам город зарабатывал ежегодно до 15 миллионов евро. Также, бесчисленные толпы туристов значительно пополняют казну государства и, вполне понятно, за что готовы платить туристы, прибывающие в город на воде. Восхитительные виды, которые дарит Венеция, неповторимы и больше нигде в мире не встретишь такого размаха архитектуры. Сюда приезжают на отдых, чтобы ощутить восторг и великолепие. Сюда приезжают влюбленные, чтобы в романтической обстановке пообещать друг другу что-то очень важное.

Однако, в день, когда в бухте Сан-Марокко должны были пройти одновременно 13 больших океанских лайнера, жители Венеции вышли на набережную и выявили свой протест против больших кораблей. По мнению горожан, большие лайнеры не только уродуют внешний вид красивейшего города мира, но также наносят урон чатсным владениям. Дело даже не только в постоянном страже жителей, что однажды какой-нибудь лайнер врежется в набережную, дворец Дожей или даже частный дом, дело в том, что даже проходящие мимо корабли своими вибрациями заставляют дрожать стены домов и стекла на их окнах, создавая шум и неудобство. Именно этими страхами и дискомфортом и вызвана манифестация «Нет большим кораблям» венецианцев против океанских многопалубных лайнеров. Именно это и сподвигло их выйти в знак протеста к каналу Джудекка.

Следует отметить, что в этот день по каналу должно было пройти одновременно сразу 13 океанских лайнеров, чего никогда ещё не было в Венеции. Не побоявшись приближающихся лайнеров с водоизмещением более 40 000 тонн, жители города прыгнули в воду и организовали живой заслон, вынудив корабли остановить движение. Даже низкая температура воды не смогла остановить жителей города, который неуклонно превращался в парковку для «океанских небоскребов». Даже знаменитый авторитетный для итальянцев певец, Адриано Челентано выступил со своей речью в поддержку манифестантов и назвал проход 13 сорокатонников – «похоронами мировых достопримечательностей».

Действия манифестантов и выступления знаменитостей в поддержку «водной акции» возымели свое действие и А.Орландо, министр охраны окружающей среды дал обещание, что в октябре 2013 года он сам выступит с предложением о запрете крупного судоходства по Венеции.

30.09.2013