Деятельность турфирм будет регулироваться сильнее

Необходимо регулировать деятельность турфирм более жёстко, чем это сейчас позволяет закон о туристской деятельности – такое заявление Деятельность турфирм будет регулироваться сильнее - госдума  прозвучало во время заседания экспертного совета по законодательству в сфере туризма при Комитете Госдумы по экономической деятельности и предпринимательству.

Майя Ломидзе , исполнительный директор АТОР, заявила, что либеральный подход к осуществлению контроля над турфирмами приводит к появлению на рынке откровенных непрофессионалов, а то и мошенников.

По итогам заседания решено инициировать изменения в отраслевой закон, направленные на создание более чётких «правил игры» и защиты туристов от действий недобросовестных участников рынка.

В связи с этой новостью коллектив PR-менеджеров турфирмы «Горячий Песок»  позволит себе  высказывание о том, что некое "закручивание" гаек уже состоялось. Причем без участия  государственных структур. Большинство туристических операторов в 2012 году уже  значительно понизило процентные ставки по комиссионным для всех участников рынка. Это затруднило появление новых туристских групп, но и старым от этого жить легче не стало.

Некоторое время назад, а точнее в прошлом году, мы уже слышали о разных инициативах "по улучшению климата в турбизнесе". Нововведения последних двух лет, пока что, сильно ударили по деятельности именно продавцов туров – турагентов, в то время, как операторы, в большинстве случаев, продолжают диктовать свои условия как для агентов, так и, в конечном счете, для клиентов-туристов.

Что же имелось в виду под фразой регулировать "более жестко" – для нас, турагентов, так и осталось загадкой. Я, наверное, сейчас напишу банальную вещь, но что-то мне подсказывает: эти самые меры нужно было принять еще 5-6 лет назад, и назвать их не "жесткими", а справедливыми для всех участников туристического рынка.

26.11.2012