Испанская природная пещера Альтамира снова открыта, но лишь для ограниченного числа туристов

В далеком 1868 году один испанский охотник Modesto Cubillas потерял своего пса. Тот застрял между расщелинами скал. Высвобождая бедное животное, он и обнаружил эту ныне знаменитую пещеру, имеющую историческое значение. Позже, в 1985 году её признают таковой, и она войдет во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Мгновенный интерес палеонтологов, историков, археологов и туристов  вынудил власти Кантабрии, местечка на севере Испании, где расположена знаменитая пещера, ограничить доступ туристов, чтобы сохранить доисторическую живопись пещеры в целости.

Первый раз Альтамиру закрыли в 2002-ом, когда из-за испарений и повышенной влажности на изображениях и стенах были выявлены плесневые грибы. Открылась Альтамира для туристического паломничества лишь в 2011 году.

Пещера природного происхождения (Altamira) имеет общую протяженность 270 метров и представлена в виде многочисленных ответвлений, переходов и залов, которые ближе к концу сужаются, и подойти к концу хода крайне затруднительно.

Сама пещера образовалась в части известкового холма периода плиоцена (от 2 до 5 миллионов лет назад). Вход в ней расположен на высоте 156 м. выше уровня моря.

Вход в неё располагается между кустов и деревьев и расположен таким образом, что служил историческим охотникам периода, к которому принадлежат рисунки в пещере, прекрасным местом для отдыха и наблюдения за дичью.  Наскальная живопись, которую оставили первобытные охотники, датируется периодом до 35 тысяч лет до нашей эры по радиоуглеродным исследованиям. Однако, ученые причисляют их к культурам  граветтским, солютренским и мадленским, которые относятся к  более раннему периоду, примерно 15 тысяч лет назад.

Размер некоторых изображений достигает полутора метров и больше.  Причем, можно отметить некоторые особенности наскальной живописи в Альтамире. Все рисунки реалистичны, выполнены полихромно (многоцветная техника исполнения живописи) либо в полностью черном цвете. Чаще всего в рисунках преобладают изображения животных (бизонов, кабанов, лошадей) и абстрактные фигуры. Преимущественно преобладают красные, охровые желтые и черные цвета рисунков, так как сами изображения рождались при помощи гематита, оставляющего бурый след на камне, охры, или черного угля. Реалистичность и точность изображения достигалась методом гравировки, которую использовал древний охотник времен верхнего палеолита.

Тем, кто ещё не успел своими глазами увидеть доисторические рисунки, пещера снова распахнет свои тоннели 27 февраля. С этого дня до августа пещеру смогут посетить всего 192 туриста. На время тестового периода будет действовать строгий дресс-код. Посетители должны быть облачены в специальных костюм с маской и обувью. Такие методы должны предотвратить испарения и вредные воздействия на микроклимат пещеры, из-за нарушения которого она и закрывалась ранее.

Всего 5 человек в неделю смогут увидеть наскальные рисунки Альтамиры, да и то в течение 8 минут. После августа пещера снова закроется для дальнейшего изучения учеными наскальной доисторической живописи.

28.02.2014