Италия: знакомство с подземной жизнью Ватикана

 Италия уже многие годы является одной из самых интересных стран для паломничества туристов из различных уголков планеты. Конечно, тут речь идет и о Ватикане, который по праву стал культурной и паломнической целью туристов со всего мира. Несмотря на свои мизерные размеры, Ватикан продолжает удивлять и радовать путешественников. Например, открываются  для посещения туристов легендарные Катакомбы Присциллы, которые со II по V века служили местом захоронения христиан. Знаменитые трехуровневые катакомбы находятся под парком Вилла Ада. Ранее в катакомбах проводились реставрационные работы по очищению древних фресок, после которых культурный объект стал доступен для туристов. Фрески на стенах катакомб были очищены специальным лазером.

 Чтобы познакомиться со знаменитыми катакомбами, совсем не обязательно лететь в Италию – Google Earth предлагает увлекательный виртуальный тур для всех желающих. А для тех, кто посещает прекрасную страну, свои двери открыл музей, представляющий  публике богатое собрание фресок времен раннего христианства и восстановленных фрагментов древних саркофагов. По сохранившимся частям мраморных саркофагов можно судить о погребальных традициях христиан и язычников того времени. А на фресках запечатлен занимательный факт – женщины в рясах священнослужителей, хотя до этого момента возможное присутствие представительниц прекрасного пола на богослужениях категорически отрицалось.

 По словам министра культуры Ватикана, кардинала Джанфранко Равази, катакомбы имеют огромную историческую ценность – исследуя  их, можно сформировать четкое представление о повседневной жизни первых христиан на Земле.

23.11.2013