Китайцы учатся «хорошим манерам»

  Китайская туристическая служба во главе с Национальной администрацией по туризму КНР выпустили «Путеводитель для цивилизованного туризма». 64-страничное пособие призвано обучать китайских граждан правилам поведения в зарубежных путешествиях, а также нормам и особенностям этикета разных стран. Китай входит в список самых путешествующих стран мира, по мнению UNWTO: в прошлом году китайцы потратили на международные путешествия рекордную сумму – 102 миллиарда долларов. С ростом выездного туризма стали выявляться отличительные черты путешественников из Китая: они предпочитают ездить организованными группами, некапризны в еде. Однако есть и отрицательные моменты: из-за относительной новизны выездного туризма для китайцев часто «хромает» их этикет во время отдыха, что, по мнению правительства КНР, портит международный имидж страны. Государства, упростившие визовые требования к гражданам Поднебесной, жалуются на их поведение, часто несоответствующее нормам этикета.

 

  Среди основных правил путеводителя: нельзя сморкаться в публичных местах, занимать на долгое время общественные туалеты, забираться на унитаз в обуви, справлять нужду в бассейны отелей и забирать из салонов самолетов спасательные жилеты. Также уделено внимание правилам поведения при приеме пищи: запрещено издавать неприятные звуки по время еды, а суп есть нужно только при помощи ложки.

 

  Ещё в путеводителе содержится информация о специфических нормах поведения в разных странах. Например, на прогулках и публичных мероприятиях в Испании женщинам полагается носить серьги, чтобы не выглядеть голыми, а в Японии запрещено играть прядями волос или одеждой во время еды.

От китайских туристов уже есть жалобы на то, что правил и запретов в путеводителе слишком много, невозможно сразу запомнить все, особенно это касается специфических особенностей этикета конкретных стран.

05.10.2013