Колизей разбирают по камням

Недавно карабинерами Рима была задержана канадская школьница, которая принимала участие в экскурсии по Колизею. Юную пятнадцатилетнюю девушку уличили в тот момент, когда она отколола от стены Колизея внушительного размера кусок камня и торопливо укладывала его в свой дорожный рюкзак. Само действие случайно заснял другой турист, который производил в это время съемку. Увиденные кадры потрясли туриста, и он, не раздумывая, обратился к гидам- экскурсоводам, продемонстрировав произведенную съемку. Девушку тут же окружили итальянские карабинеры, древний артефакт конфисковали, а нарушительницу отвели в участок. Чем закончилась история с туристкой, пока не известно. При разбирательстве девушка пояснила, что просто хотела принести домой что-нибудь на память об увиденном и не думала, что её действия могут быть наказуемы. Разбирательство по этому делу пока ещё идет, ведь девушка несовершеннолетняя и потребуется присутствие её родителей или опекунов. Однако, это далеко не первый инцидент со стенами Колизея.

Напомним, что совсем недавно на камни, которые были положены в кладку знаменитой достопримечательности Рима ещё 2 тысячи лет назад, было произведено очередное покушение со стороны туристов. Нашумевшая история произошла недавно и мгновенно разлетелась по всем информационным агентствам. 25 лет продержали у себя дома обломок Колизея супруги из Калифорнии. В какой то момент их одолела совесть, и они решили признаться властям о содеянном, и вернуть похищенную реликвию. По их словам, обломок римской стены был украден ими сознательно, чтобы пополнить свою домашнюю коллекцию. Однако, украденный камень радости от созерцания не приносил, так как оба супруга знали, каким образом камень попал к ним. Так, собравшись духом, супружеская пара вернула обломок на его законное место. К раскаявшейся супружеской паре власти Италии отнеслись благосклонно и даже пригласили их снова посетить столицу Италии.

Однако, к австралийским туристам, нанесшим вред древнему амфитеатру, власти не были столь благосклонны. За 10-сантиметровую надпись с их именами, начертанную на стенах Колизея, власти обвинили туристов в осквернении культурно-исторического памятника. Сумма штрафа озвучена не была.

Подобные акты вандализма и хищений уже не раз происходили с историческим памятником. Однако каждый раз власти Италии стараются объяснить туристам, что подобные действия не могут оставаться безнаказанными.

Историческая справка: Наказание за кражу в Риме 2000 лет назад была смерть на кресте.

15.03.2014