Майский метеоритный дождь лучше всего наблюдать с небоскребов Америки

Необычайно зрелищное явление ожидается в мае. Ученые утверждают, что 29 числа наше небо озарится яркими всполохами метеоритного дождя.
Причиной и основным источником этого необычайно мощного и фееричного космического явления послужила недавно открытая комета 209P/LINEAR. Её ядро в диаметре составляет один километр. Открыта она была всего 10 лет назад, в феврале 2004 года институтом исследования астероидов в Массачусетсе при помощи наземного телескопа. Тогда же, учеными была исследована траектория движения кометы, по результатам которой были составлены графики, подтверждающие, что в созвездии Жирафа следует ожидать мощный метеоритный поток именно в этом месяце 2014 года. Предыдущее приближение кометы к нашей планете происходило в апреле 2009 года, но зрелище, которое ожидает жителей планеты в мае 2014 ни с чем не сравнимо.

В час можно будет увидеть от ста до четырехсот метеоров, считает российский астроном М. Маслов. Его китайский коллега Цюаньчжи Е (Quanzhi Ye) и Пол Вигерт (Paul Wiegert) – астроном из западного Онтарио, полагают, что метеоров вряд ли предвидится более сотни. По данным же других ученых эта цифра может возрасти до тысячи метеоров в час. Свой путь в непосредственной близости от Земли комета начнет 6 мая. В этот день она максимально приблизится к солнцу и начнется пыление.  Всего 8 миллионов километров будут отделять нас  от хвоста этого небесного тела. 24  мая за час до полудня можно будет увидеть огромное количество шлейфов, которые 209P/LINEAR оставила за собой за последние две сотни лет. В этот момент нас с её пылевым шлейфом будет разделять всего порядка тридцати тысяч километров. Высокая плотность метеорных осадков, низкая скорость движения космических пылинок (16 км/с) и размер метеоритных болидов (до 1 сантиметра в длину) позволят землянам наблюдать этот мощный метеорный дождь во всем его великолепии. Все действие будет разворачиваться в пределах одного часа, однако, лучше всего это зрелище будет разглядывать на среднем западе Соединенных Штатов, где в это время будет темная ночь. Именно там сложатся оптимальные условия для наблюдения.

03.03.2014