Мумия Тутанхамона появится в Grand Egyptian Museum в 2015 году «в тени пирамид»

В январе 2002 года, Хосни Мубарак, президент Египта, торжественно заложил первый камень в основание будущего музея. Конструкция Египетского музея появилась на свет благодаря архитектурному конкурсу, в котором приняли участие 1557 работ из 82 стран мира.

Такой размах в проведении конкурса позволяет судить о будущем музее, как о проекте международного масштаба, но также и конкурс, который был проведен, претендует на звание самого большого архитектурного конкурса в мире. К лету 2003 года были подведены итоги конкурса, в котором победила ирландская компания Хенеган Пэн из Дублина. Победа принесла компании 250 тысяч долларов призового фонда. Сам же проект в среднем оценивается в более 800 миллионов долларов, часть которых являются японским кредитом от международного банка Японии, часть – субсидией правительства Египта, а оставшаяся часть – пожертвованиями и вкладом в строительство музея от международных благотворительных организаций.

Музей, площадью 120 акров (50 гектаров), будет располагаться  в Гизе, в двух километрах к западу от знаменитых пирамид. Здание музея граничит непосредственно с пирамидами Хуфу и Менкаура. Фасадную часть музея отличает алебастровая каменная стена, за которой располагается большой атриум, где будут выставлены на обозрение большие статуи.

Стены музея будут выложены из сборного железобетонного материала. В качестве материалов для застройки используются также алюминиевые навесные стены, подвижные элементы, лестницы. Тщательно спроектирована и система вентиляции зданий, так как музей будет хранить в себе более 100 тысяч древних артефактов, в число которых входит и знаменитая мумия Тутанхамона.

Музей должен был открыться ещё в 2012 году, однако строительство ненадолго было прервано Арабской войной. Летом 2006 года статуя Рамзеса II, которой по оценкам археологов более 3 тысяч лет, уже была доставлена к плато в Гизе, в ожидании строительства, чтобы венчать вход в атриум музея.

Музейный комплекс будет включать в себя артефакты для временной и постоянной экспозиции, поэтому на его территории будут оснащены специальные помещения для хранения, консервации, лаборатории и каталогизации. Основным отличием музея будет тот факт, что он будет неким связующим центральным звеном между аналогичными родственными местными и иностранными музеями.

Так, на его территории будут организованы: детский музей, конференц-зал, учебный центр, коммерческие помещения, столовые, кафе, административные помещения и даже мастерские. Основной же изюминкой будет «виртуальная реальность», которая позволит рассматривать и изучать музейные экспонаты и артефакты в деталях, которые подчас невозможно увидеть невооруженным глазом. Ожидается, что большой Египетский Музей (GEM) станет самым крупным археологическим музеем в мире.

21.03.2014