Норвежцам подарили солнце

  Между живописными озёрами Мёсватн и Тинншё расположился тихий и уютный норвежский город Рюкан с его чуть более чем 3-тысячным населением.

Западнее границы города можно увидеть «Дымящийся водопад» или по-норвежски Рюканфоссен, от него город и получил своё название.

  Городок поистине уникальный, его «изюминка» в том, что расположен он на дне глубочайшего узкого ущелья Вестфьорддален, что полностью лишает город солнца в зимнее время.

Стоимость недвижимости в Рюкане напрямую зависит от расположения дома, потому что чем выше по склону дом, тем больше у его жителей шансов получить хотя бы небольшую частицу солнечного тепла.

Но в этом году, начиная с 31 октября, жители Рюкана будут от души радоваться солнечным лучам впервые за последнюю сотню лет.

  Увидеть вместе с норвежцами первые слонечные лучи могут и туристы. А местный художник с известной фамилией Андерсен рассказал СМИ о том, что в Норвегии разработали интересный проект: планируется установить три гелиостата, которые  будут вращать огромные зеркала, тем самым, направляя лучи солнца на центральную городскую площадь. Таким образом, привыкшие к зимней тьме жители городка, смогут почувствовать заветное тепло и увидеть тени.

  Устройство прошло тестирование в минувшую пятницу, и теперь Рюкан будет купаться в теплых лучах солнца даже зимой.

 

 

25.10.2013