Новый год в Таиланде вызывает ажиотаж на курортах

Новый год в Таиланде (Сонгкран) – наступает 13 апреля. Но в целом празднование растягивается с 11 по 18 число и вызывает большой приток иностранных гостей на курорты Таиланда. Новый год в Таиланде (Сонгкран). Водная битваИзначально Сонгкран – праздник буддийский, в этот день традиция предписывает отдать дань уважения священнослужителям (им дарят великолепно приготовленные кушанья). Название Сонгкран означает «переход».  Действительно, вскоре после Нового года в Таиланде начинается сезон дождей.

Характерный для тайского Нового года обычай символизирует как раз призыв к природе «сделать поворот» – люди обливают друг друга водой. Но в этом есть и другие смыслы – например, очищение.

Но праздник есть праздник, и одного символизма мало для создания атмосферы радости. Поэтому в Таиланде на Новый год проходит много всего интересного. Очень зрелищны, скажем, водные битвы, когда большие массы веселящихся (среди которых есть и множество туристов) азартно поливают друг друга из водяных пистолетов и другого «оружия».

Туристам советуют учитывать, что на Новый год в Таиланд со всего мира может собраться до миллиона человек. Поэтому планировать покупку билетов как туда, так и обратно, нужно заранее, иначе дни праздника попасть в число пассажиров будет очень трудно.

10.04.2013