Север Британии обзаведется официальным наследием ЮНЕСКО

Как сообщают некоторые СМИ, железнодорожный мост Фёрт-оф-Форт, элегантно разместившийся в Шотландии на севере Великобритании, может войти в мировое наследие, как ещё одна достопримечательность. По крайней мере, власти Шотландии уже подали свою заявку на внесение этого величественного монументального сооружения в список Всемирных Наследий.

Отметим, что этот железнодорожный мост был сооружен в конце 19 века и был призван соединить два берега – Эдинбург и Файф в северной Шотландии. Название он получил благодаря реке, на которой он был возведен. Широкая и нешумная река Форт (Черная река) является устьем  одного из заливов Северного моря. Б. Бэйкер и Д. Фаулер приложили немало усилий для того, чтобы этот величественный железный мост получил сегодня право войти в мировое наследие. Ежедневно более двух сотен скоростных поездов проезжает по величественному многотонному мосту, доставляя своих пассажиров.

Ранее, в 1865 году на этом месте был возведен мост Томаса Бауча, но строение не выдержало нагрузки, вызванной погодными условиями и спустя несколько лет, после катастрофы, в которой погибло 75 человек, мост был закрыт на реконструкцию. Тогда сэр Бенджамин Бэйкер и принялся разрабатывать тот проект полукилометрового моста, который мы можем видеть сегодня, и который уже давно отметил свое 100-летие. Именно этот могучий, величественный и надежный мост решено сделать 29-ой по счету достопримечательностью Шотландии.

28.01.2014