Светящиеся парки появятся в Лондоне

В конце 2013 года Pro-Teq  - уже знаменитая британская компания, разработала новейшую технологию асфальто-бетонного спрей-покрытия под названием «Звездный путь». Сам спрей не обладает свойствами электричества, однако, способно ночью ярко освещать асфальтовые и бетонные дорожки в парках и на улицах городов. Так, покрытая спреем парковая дорожка абсорбирует солнечные ультрафиолетовые лучи в течение дня а ночью эффективно отдает накопленный свет, составляя достойную конкуренцию искусственному ночному освещению парков. Такой вид освещения эффективен и экономичен, как верно подметило руководство Хаммерсмита, где и будет использоваться подобное покрытие.

Помимо экономической целесообразности,   покрытие Starpath обладает также рядом других неоспоримых преимуществ. В частности, «Звездный путь» влагостоек и не будет смыт дождем и сыростью, которыми славится Лондон. Также, нет причин сомневаться, что накопленная за яркий солнечный день энергия будет отдана ночью с такой же интенсивностью. Даже если покрытие «впитало» в себя огромный заряд энергии, ночью освещение будет производиться таким образом, чтобы соответствовать ночной темноте. При тусклом освещении дорожки, покрытые спреем, будут светиться меньше, нежели при яркой лунной ночи. Покрытая спреем дорожка интуитивно адаптируется под окружающее освещение и не будет вызывать дискомфорта у прохожих и любителей ночных прогулок. Ближе к утру, когда небо будет светлеть, дорожки будут светиться всё менее интенсивно, пока не наступит яркое утро и они не озарятся естественным дневным светом.

На то, чтобы осветить темные улочки и дорожки парка на западе Лондона, потребуется порядка 25 тысяч фунтов. Однако, руководство Фулема и Хаммерсмита решило, что даже такая сумма приемлема для того, чтобы решить вопрос с искусственным освещением парка.
Тем более что освещенный таким образом парк Уильям Парнелла станет самым безопасным парком на западе Лондона.

Ранее Pro-Teq  уже опробовала возможности спрея в другом парке Великобритании. Им стал знаменитый парк Christ's Pieces в Кембридже. Эффект светящейся «звездной крошки под ногами», который наносился работниками компании, показал, насколько эффективен такой метод искусственного освещения. Поначалу Pro-Teq  тестировал спрей-покрытие на плоских поверхностях крыш домов и только убедившись в надежности напыления и качестве использования, спрей-покрытие перекочевало в ночные лондонские парки. Следует отметить, что покрывать таким спреем можно не только бетон и дерево, но также и асфальтное покрытие. Поэтому в компании уверены, что очень скоро Starpath появится и на улицах города. Ведь покрытие не только экономичное, влагостойкое и эффективное, - оно также имеет противоскользящий эффект. Таким образом, и пешеходные дорожки и городские улицы станут удобными для перемещения автомобилей, пешеходов, велосипедистов и даже инвалидов в специальных колясках.

26.02.2014