Турция сделает из своей знаменитой тюрьмы настоящий музей

«Великий и огромный замок», как назвал Синопскую тюрьму (Sinop Kale Cezaevi) знаменитый турецкий географ, писатель и путешественник Эвлия Челеби, станет настоящим полноценным музеем с картинной галереей и гостиничным комплексом. После кропотливой реставрации этот памятник культуры и архитектуры Турции будет  открыт для посещения туристами.

Сама тюрьма сыграла значимую роль в становлении, развитии и истории современной республики. В стенах крепости в разное время содержались видные политические деятели и знаменитые актеры.

«Тюрьма построена так, что ни один человек не смог бы из нее ускользнуть. Даже если туда залетает птица, то вылететь из нее она уже не в состоянии», - писал он в своем знаменитой книге путешествий (Seyahatname).  Недалеко от крепости-тюрьмы расположен и излюбленный туристами памятник Диогену, великому философу, который зажег в солнечный день фонарь и ходил с ним по городу со словами «Ищу Человека».  Его прозвали даже за его выходки – «Безумствующий Сократ».

Вот теперь и здание Синопской тюрьмы станет одним из достопримечательностей, открытых для посещения туристов. Средства на реставрацию знаменитой исторической реликвии Турции выделил Евросоюз, заботящийся о поддержании культурного наследия и восстановлении исторических ценностей мира.

По заявлению министерства культуры Турции, проект включает в себя не только реставрацию здания, но и строительство в его пределах полноценного культурного комплекса. В Синопском музее будут представлены художественные картины, характеризующие исторические переломные моменты Синопа в разные периоды его жизни. Также здесь будет располагаться гостиничный комплекс, где туристы и отдыхающие смогут остановиться на время отдыха.

15.02.2014