Турция: Стамбульский фестиваль тюльпанов Lale festivali

Турция: Стамбульский фестиваль тюльпанов Lale festivali

В эти дни в Стамбуле (Турция) уже вовсю разгорается ежегодный фестиваль тюльпанов, который местные жители называют- Lale festivali. Праздник тюльпанов получил мировое значение и уже считается международным фестивалем. Стамбульский муниципалитет сам взялся организовывать это мероприятие в большом стамбульском парке Гёзтепе. Сам парк находится на одной из центральных площадей Стамбула  - на площади Таксим, куда туристы и гост города могут добраться различными автобусными маршрутами: 22, 40, 59, 42, 40, некоторые из которых здесь имеют конечную остановку. Приуроченные к празднеству мероприятия развлекательного характера проводятся в разных уголках города. Так, в 211 местах турецкими компаниями высажено более 20миллионов луковиц тюльпана, которые в начале апреля уже начинают свое буйное цветение. Луковицы раздают бесплатно тем жителям, кто хочет благоустроить и украсить город возле своего дома, поэтому весь апрель можно видеть Стамбул в пышном цветении тюльпанов разных сортов и цветов. Праздник длится весь апрель, но, по итогам прошлых лет стоит отметить, что цветущие тюльпаны могут радовать жителей и гостей до середины месяца, если стоит жаркая погода. Если же в апреле не очень жарко и солнце часто заслоняют тучи, то даже в начале мая ещё можно увидеть этот праздник цвета. В цвету тюльпанов утопает не только известный парк Гёзтепе, - тюльпановым разноцветием покрыты парк Gulhane, парки Yaldiz и  Vefa, сквер Султанахмед и другие значимые места Стамбула.
Помимо любования цветами в эти дни можно насладиться игрой в теннис. Теннисный турнир Tulip Cup ежегодно проводится 27 апреля. В эти же дни можно поучаствовать или полюбоваться конкурсом фотографии и скульптуры, где участники выставляют на суд зрителей и жюри лучшие свои работы.
Самый первый     Lale festivali был проведен совсем недавно, в 2005 году и с тех пор это мероприятие прочно вошло в жизнь Стамбула, не смотря на то, что родиной этих весенних цветов принято считать Голландию. По сути, Голландия никогда не была родоначальницей тюльпанов. Ведь их завезли в эту страну только в 16 веке, а сам цветок родился в Персии. Именно оттуда первый тюльпан завезли в Османскую империю к стамбульским султанам. Если заглянуть в учебники истории, можно даже найти такую информацию, что эпоха Османской империи называлась здесь «эпоха тюльпанов». Сегодня же любой турист может видеть всю эту красоту, просто посетив в апреле этот прекрасный, утопающий в тюльпанах, город.

04.04.2014