У биометрических загранпаспортов «вырастут пальцы»

Если до сих пор микрочипы биометрических заграничных паспортов содержали информацию только об одном уникальном параметре – внешности человека, то уже в 2014 году всякому желающему совершить любой тур за границу придётся «сдавать» и отпечатки пальцев. Биометрические загранпаспорта с отпечатками пальцев появятся в 2013 годуА в 2013 году Федеральная миграционная служба решила внедрить выдачу паспортов нового образца с новым содержанием только в нескольких областях России.

Полный набор данных, который, по замыслу разработчиков, должен включать биометрический паспорт – это цветное изображение человека, его отпечатки пальцев и рисунок радужной оболочки глаза. В связи с этим возник скандал из-за того, что многие считают папиллярный узор и рисунок радужки абсолютно личными данными, которые не касаются абсолютно никого. После этого каждая страна получила возможность выбирать перечень сведений, которые будет включать в новые загранпаспорта. И в России до сих пор это было только цветное изображение.

Что касается информационной безопасности огромной базы данных, которую получит ФМС, то сегодня идёт именно её отладка. Речи о том, чтобы поголовно сканировать выезжающим за рубеж сетчатку глаза, пока не ведётся.

Старые заграничные паспорта любых видов не надо сразу обменивать – ими можно пользоваться до окончания срока действия. 

25.09.2012