В Дубае строят 153-метровую фоторамку города

Парк Забиль - «Звездные врата Дубая»(Star Gate) будет на слуху мировой общественности ближайшие два года. Парк и так привлекает к себе гостей и жителей города, являясь центром отдыха и культуры, но также именно в этом парке правительство Дубаи инициировало возведение высокого 153-метрорвого сооружения с шириной 93 метра и таинственным названием «Дубайская рама» (Barwaz Dubai), сообщает ген.директор муниципалитета г.Дубаи Хусейн Насер Лутах.

Идея этой новой достопримечательности появилась в 2008 году, когда дизайнеры и архитекторы многих стран мира приняли участие в конкурсе на лучший дизайн-проект. В итоге, спустя 13 месяцев, пока длился конкурс, победу одержала голландская дизайнерская компания Donis, опередив почти три тысячи проектов, представленных 106 странами.

На вид эта конструкция напоминает огромный оконный проем, сквозь который видны части города. На раме планируется ночное освещение, которое будет заливать мягким светом ночные районы города Бурж Халифа и Дубай Крик. Туристы смогут подниматься на самый верх рамки при помощи специальных лифтов и со смотровой площадки осматривать величественный город. Нижний этаж сооружения вместит в себя историческую галерею, которая познакомит туристов и гостей города с историей Дубаи практически с расцвета города в 60-х годах XX века. По сути, конструкция, напоминающая вид из окна, будет представлять взору туриста вид на старый город с одной стороны, и на новый – с другой. Рамка, таким образом, является некой доминантой, соединяющей прошлое и будущее города.

Ещё на уровне согласования проекта в 2009 году, он уже был удостоен архитектурной международной награды ThyssenKrupp Elevator.

Это уникальное по своей сути архитектурное сооружение будет завершено к концу 2015 года и планируется, что оно привлечет в Дубаи дополнительно два миллиона туристов.

Хусейн Насер Лутах уже сообщил прессе, что открыт тендер на реализацию этого проекта. Победить в тендере сможет только самый компетентный застройщик, так как Dubai Frame представляет собой стратегически важный объект для культуры и туризма города.

На проект Dubai Frame правительство выделило порядка 32 миллионов долларов. Однако правительство считает, что городу необходима достопримечательность, которая бы соответствовала уровню и статусу самого города.

06.03.2014