В Италии ночью появилась инсталляция, о которой власти узнали лишь утром

Франческо Визалли, известный итальянский художник и наш современник, решил удивить гостей и жителей Рима. Глубокой ночью 24 ноября к Большому цирку (Circo Massimo) – одному из главных исторических мет, подъехал многотонный грузовик. Случайные свидетели могли видеть, как из кузова грузовика разнорабочие с приборами освещения и дорожными знаками достают и складывают некоторые детали. Так, утром 25 числа, на следующий день, весь Рим мог увидеть огромную скульптуру, выполненную, однако, в стиле минимализма, которую придумал и воплотил Ф. Визалли. Это необычное произведение искусства, которое сам автор назвал «Place de la Concorde», естественно, не было согласовано с властями и разрешение на его установку, как видится, никто художнику не давал. Сам же автор в интервью известной римской газете признается, что «Италия является тем самым местом, где никто никого не контролирует».
И ведь, действительно, установленная на старом ипподроме современная скульптура никак не вяжется с окружающим пейзажем. Напомним, что современная площадь этого цирка представляет собой огромную травянистую площадку, на которой прогуливаются неспешным шагом туристы и местные жители. Некогда на этой площадке был размещен римский ипподром и на сегодняшний день это место принято считать древним историческим памятником. Гонки на колесницах и всевозможные виды состязаний проводились древними римлянами здесь с утра и до позднего вечера, а сама площадь вмещала до 30 тысяч человек.
Именно здесь, на останках древнеримского ипподрома возвысилась современная скульптура, имеющая высоту 3 метра и общий вес около 2 тонн. До конца января власти Италии не обращали внимания на то, что скульптура установлена незаконно. До этого дня прохожие, жители и гости Рима поражались нетипичной для этого места инсталляцией.

03.02.2014