Япония: Раннее цветение японской вишни

Из года в год на протяжении более 60 лет ( с 1953 года) метеорологи страны восходящего солнца тщательно следят за побегами сакуры на юге Японии.

Остров Сикоку славится не только горячим источником, полезным для кожи и замком Мацуяма, но и своим парком, имеющим особенное значение для японцев. Именно в этом парке в замке Коти растет та самая эталонная сакура, цветение которой и ознаменует собой начало поры «цветения сакуры». Когда на ветвях деревца появляются пять первых нежных цветков, тогда и считается, что цветение сакуры наступило и метеорологами объявляется этот факт. С этого дня считается, что в Японии наступила весна.

«Бело-розовое таинство» наступает каждый год в свой день. Так,
•    в 2009 году сакура распустилась 27 марта, с опережением графика на неделю,
•    в 2010 – 22 марта, также с опережением на 7 дней,
•    в 2011 – 29 марта (слегка припозднившись),
•    в 2012 – 22 марта,
•    в прошлом году это чудо произошло 28 марта (опередив прогнозы на 10 суток), а
•    нынешний год принес радость жителям страны немного раньше (на 4 дня) положенного срока – 18 марта.

Ранее считалось, что 2009 год был аномально теплым, благодаря чему сакура расцвела раньше положенного срока на 13 дней. Однако 2014-ый потряс метеорологов ещё одним ранним  (на 4 дня ранее положенного) цветением.
Ученые предполагают, что причиной столь раннего цветения японской вишни связана с глобальным потеплением.
По традиции каждый японец в этот день пользуется своим правом на отпуск и весь первый день цветения сакуры посвящается тому, чтобы побыть с семьей на пикнике под распустившимися ветвями нежно-розового дерева. Туристы заранее изучают календарь цветения сакуры с тем, чтобы подгадать время своего визита в «страну восходящего солнца» с этим необычайно красивым цветением.

В этом году туристы смогут полюбоваться расцветающей сакурой с 26 марта по 2 апреля в Токио, с 27 марта по 3 апреля – в Осаке и Киото, а остров Хокайдо увидит распускающиеся цветки лишь в мае.

18.03.2014